пятница, 28 августа 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ

Основное

В Совете Федерации предлагают усовершенствовать систему условно-досрочного освобождения. "Коммерсантъ" пишет ("Досрочному освобождению улучшают условия"), что сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли предложение "дифференцировать минимальный период практически отбытого наказания, нужный для удовлетворения судом ходатайства об УДО". В отношении осужденных за правонарушения маленькой и средней тяжести УДО может быть применено после практического отбытия ими не менее 1/4 периода, за тяжёлое либо очень тяжёлое правонарушение – 2/5 и 1/2 периода соответственно, а за обособленные очень тяжёлые правонарушения – 4/5 периода. Соответственно закону, инициировать УДО сумеют полномочный по защите прав человека в Российской Федерации и региональные омбудсмены. Право на прошение об освобождении предлагается представить кроме того 60-летним дамам, 65-летним молодым людям и тем, у кого на иждивении находятся малыши до 14 лет. Статистика по УДО негативная, механизм используется слишком мало, цитируют Добрынина ("Условия свободы") "Ведомости". Защитник прав человека Владимир Осечкин считает, что УДО необходимо сделать автоматическим по достижении конкретного периода и отказывать в нем лишь злостным нарушителям режима в колонии; сейчас это – коррупционный бизнес, "УДО проводят в ручном режиме, и оно зависит от настроения главы колонии, судьи и прокурора", – говорит он. Фактически при разбирательстве ходатайства об УДО громадное значение имеет характеристика на осужденного, а она основывается на субъективном мнении власти колонии и не всегда реально отражает личность осужденного и это препятствие для освобождения, соглашается юрист Антон Пуляев. Сейчас предусмотрена только разделение по группам правонарушений, растолковывает юрист "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. Согласно его точке зрения, в новом законе все отдается на откуп судам, что непродуктивно с учетом их избирательной позиции и подхода к тому, кого казнить, а кого миловать. (См. кроме того на "Право.Ru" "Сенаторы требуют Думу дифференцировать минимальные периоды для УДО".)

По данным "Независимой газеты" ("Правосудию прописана новая реформа"), группа защитников прав человека и парламентариев Государственной думы ведет работу над предложениями по очередной судейскому реформе. Предлагаются кадровое упрочнение системы правосудия, ужесточение ответственности судей за незаконные решения, полная прозрачность судейских процессов. Сейчас рядовые судьи, вынося приговор суда, пробуют в первую очередь избежать спора со дознавателем, прокурорским работником, указывает глава коммисии по противодействию взяточничества при полномочном по защите прав бизнесменов Москвы Владимир Осечкин. "Причиной обвинительного мировоззрения судей являются кроме того указания, полученные на заседаниях с судьями следующих судебных инстанций и главой регионального суда", – сетует юрист Аркадий Завалько. В проекте реформы, кроме иного, прописываются новые притязания при избрании на пост судьи – так, им может стать лицо со стажем адвокатской работы как минимум несколько лет. Увеличивается уголовная ответственность для дознавателей и прокуроров за априори противоправные процессуальные деяния по уголовному делу – штрафы до 5 миллионов рублей. и принудительные работы на период до пяти лет, а подделка подтверждений, ложные донос и лжесвидетельство переводятся в группу очень тяжёлых правонарушений. Авторы реформы напоминают, что в русских колониях сейчас содержатся много бывших оперативников и участковых МВД, десятки прокурорских работников и дознавателей, но фактически ни одного федерального судьи.

В интернациональный розыск заявлен народный депутат от КПРФ Николай Паршин. "Коммерсантъ" говорит ("Парламентария Государственной думы ищут в мире"), что расследование инкриминирует народному избраннику очень большое обман в бытность парламентарием Волгоградской облсовета: как будто бы он организовал аферу с продажей здания сельской школы личной компании за 250 000 рублей. и предстоящим выкупом у нее же за 25 миллионов рублей. По мнению следователей, 11 млн из этой суммы получил сам парламентарий. Другие участники уже приговорены – это занимавший ранее пост главы власти Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, экс-глава управления финансов горадминистрации Волжского Андрей Уваров и начальник той самой компании, бывший парламентарий гордумы Волжского Сергей Чекунков. Паршин же в июне прошлого года был лишен парламентской неприкосновенности, осенью единожды сходил на опрос в СКР, а после все вызовы игнорировал. Потому, что парламентарий имел возможность убыть за предел, Центральный райсуд Волгограда вынес решение о его заочном официальном аресте для межгосударственного розыска и предстоящей экстрадиции. Юристы заявляют, что готовы продемонстрировать документарные подтверждения того, что их заказчик от расследования не прячется.

Суды

В Чечне за многочисленные убийства готовятся судить трех украинских националистов, информирует ("УНА-УНСО нашли дела в Суровом") "Коммерсантъ". Это один из бывших фаворитов УНА-УНСО Николай Карпюк, преподаватель Киевского автотранспортно-экономического колледжа Станислав Клых и безработный Александр Малофеев; им вменяются убиения федеральных военнослужащих в Суровом в 1994–1995 годах в процессе военных действий на стороне сепаратистов в составе батальона "Викинг". Из свидетельств Малофеева, заключившего внесудебное соглашение о партнерстве с Генеральной прокуратурой, расследование определило имена десятков украинцев, сражавшихся за боевиков, – промежь них, к примеру, сегодняшний фаворит "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Дело Малофеева в особенном режиме рассмотрит Шатойский райсуд Чечни, Карпюка и Клыха будет осудить республиканский ВС. Защита обвиняемых, как стало небеизвестно "Ъ", постарается добиться завершениях их уголовного следствия за истечением давностных периодов, который по "старому" УК РФ составлял 15 лет. В СКР выделяют, что амнистия, раньше заявленная для боевиков, на трех националистов не распространяется, поскольку они обвиняются в осуществлении тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений.

В Тверском райсуде Москвы началось разбирательство дела о многомиллионных хищениях средств Минобороны через ОАО "Славянка", владевшее монопольным правом обслуживания военных объектов, пишет (""Славянка" вины не признает") "Коммерсантъ". На скамье подсудимых – экс-глава "Славянки" Александр Елькин и его подельники – бывший врио начальника хозяйственного управления Минобороны Российской Федерации Николай Рябых, генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский, главбух БиС Юлия Ротанова, и занимавший ранее пост главы департамента текущего ремонта "Славянки" Константин Лапшин. Расследование инкриминирует им обман, коммерческий подкуп и отмывание денежных средств – как будто бы участники украли в общем итоге в районе 85 миллионов рублей. и более 130 миллионов рублей. получили в качестве откатов от своих партнеров. От Минобороны "Славянка", как считает СКР, получала деньги за не исполненные в действительности работы, а помимо этого, принуждала своих коммерческих партнеров платить за право поучаствовать в военно-хозяйственном бизнесе в качестве подрядчика. Обвиняемые свою виновности в инкриминируемых им правонарушениях категорически отрицают, а защита выделяет, что дело полностью основано на свидетельствах еще одного участника дела – бывшего начальника одного из отделов "Славянки" Максима Золотухина, заключившего со расследованием внесудебное соглашение о партнерстве.

"Коммерсантъ" говорит ("Правый сектор" проник в столичную дружину"), что народные присяжные Московского горсуда признали участника воспрещённой в Российской Федерации компании "Правый сектор" Александра Разумова из Зеленограда виноватым в наемничестве (ч. 1 ст. 359 УК РФ), разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и не заслуживающим смягчения. Расследование считает, что Разум


Прочтите также нужный материал по вопросу юридический. Это возможно может быть познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий